Exit Music
Aeronauten – Too Big to Fail
Aeronauten – Too Big to Fail

Aeronauten – Too Big to Fail

9.0

Genre:
Label: Rookie

Erstellt am: 17.04.2012
Autor:
Erstellt am: 17.04.2012   Autor:

Neuerscheinungen

Eine Klasse für sich

Die Aeronauten sind wie die Klitschkos und treten eigentlich nur gegen sich selbst an. Kein Wunder, fühlen sie sich omnipotent. Doch selbst wer zu grossartig ist um zu fallen, muss (sich) das immer wieder beweisen – besonders im dreissigsten Jahr des Bestehens.Ihre Melodien sind unverschämt eingängig und trotzdem trägt ihr Klang noch immer die rustikale Note, welche die Aeronauten immer schon liebenswert gemacht hat. Dazu sind die Texte von Oliver Maurmann so schräg und originell wie bei keiner zweiten Schweizer Band. Ganz im Sinn, dass auch das private politisch ist, singt er über den persönlichen Reifeprozess, kommentiert aber auch – ohne es explizit zu benennen – aktuelles Geschehen. So verweist etwa „Too Big to Fail“ zwar auf die aktuelle Finanz- und Wirtschaftskrise, aber zum primitiven Banken-Bashing, das man bei diesem Titel durchaus erwarten könnte, lassen sie sich nicht herab.

Die oft von einem ironischen Ton geprägten Lieder sind nicht nur textlich humorvoll: „IQ 39“ erinnert an einen T-Rex-Heuler, „Das Ende ist nah“ zeigt wie man den drohenden Weltuntergang empfangen soll: ausgelassen und mit einem fröhlichen Lied, dessen Chorus in der Art des  60er-Jahre-Pop durchaus hart an der Kitschgrenze schrammen darf. Wie immer bedienen sich die Aeronauten freizügig im Pop-Arsenal vergangener Zeiten, bieten einmal sogar Country- und Dixieland-Anklängen, haben rockige Gitarren und immer wieder fetzige Bläsersätze.

Zum Jubiläum haben sich die Aeronauten ein Doppelalbum gegönnt. Neben zwölf fast durchweg erstklassigen Songs (auch der Ausreisser „Uswanderer“ ist zu verkraften) zelebrieren sie ihre Liebe zu B-Movies. 14 Instrumentalstücke, zum Teil mit Dialogen aus Filmen unterlegt, führen in die Welt altmodisch-zeitgemässer Krimis und Klopper-Filme.

Seit  27. Januar 2012 im Handel.

> Hören und Kaufen > Offizielle Webseite > MySpace > Label > CH-Vertrieb

Anspieltipps:
> Too Big to Fail
> Enten

Diskographie:
> 1:72 (1993)
> Gegen Alles (1995)
> Jetzt Musik (1997)
> Honolulu (1998)
> Bohème pas de Problème (2001)
> Zu gut für diese Welt (Best of) (2004)
> Hier: Die Aeronauten (2006)
> Hallo Leidenschaft! (2010)
> Too Big to Fail (2012)

Ähnliche Künstler:
> Eugen
> Die Sterne
> Guz